학명 : Spinacia oleracea L.
원산지 : 아프카니스탄 주변의 중앙아시아
영명 : Spinach
영명 : Spinach
1) 특성 : 코카사스지방이 원산이며 우리나라에는 중국을 거쳐 조선시대 초기에 전해진 것으로 알려져 있다. 암수딴그루 1년생 장일성 채소로서 낮은 온도에서 잘 자라며, 비타민 A,B,C 및 철분과 칼슘이 풍부하고 조혈 작용에 효과가 있어, 성장기 어린이와 임산부에게 좋은 채소로 알려져 있다. 시금치는 재배가 쉬우며, 특히 푸른잎 채소가 적은 겨울과 이른 봄에 이용할 수 있어 가정원예용으로 인기가 높다.
2) 재배관리요령
* 밭준비 - 시금치는 산성토양에 약하므로 석회를 뿌리거나 밑거름을 충분히 준후 20㎝의 간격으로 파종골을 만든다. 시금치는 가꾸기가 아주 쉬운데, 밑거름을 충분히 주었다면 웃거름은 주지 않아도 된다.
* 파 종 - 호미로 줄긋듯이 그어 줄뿌림을 하며, 비 온 뒤에 심는 것이 좋다.
씨뿌리기 : 300평당 10∼15를 고루 흩어 뿌린후 1.5∼1.7Cm 두께로 흙을 덮는다.
- 시금치는 종피가 두텁기 때문에 하루정도 물에 담갔다가 뿌리면 발아가 잘 된다.
* 복토(흙덮기) - 줄뿌림을 하였을 때는 1㎝ 이내로 흙을 덮어주고, 흩어뿌림을 하였을 경우는 갈퀴로 긁어서 흙을 덮어준다.
솎아주기 : 포기사이가 5∼6cm가 되도록 솎아줌. 단지 솎아주기를 잘 해야하는데 파종 할 때는 조금 배게 심는다.
* 물주기 - 토양내에 수분히 적절히 유지될 수 있도록 하고 항상 건조하지 않도록 물을 준다.
* 관 리 - 시금치는 본엽이 2매정도 일 때 솎음을 하여주며, 영양분이 부족시는 요소를 엽면시비 하여 관리한다.
3) 수 확 : 시금치는 파종 후 30일 이후부터 수확할 수 있으며, 너무 베게 파종 하였을 경우에는 중간중간 솎아서 이용한다. 자라나는 것을 보고 점차 솎아주기를 하는데, 잎이 약간 퍼지면서도 땅에 닿지 않도록 포기 들이 서로 기댈 정도만큼 수시로 수확하면 된다. 토양이 너무 습하면 웃자라서 상품성이 떨어지므로 물주기에 주의한다.
4) 재배시 유의사항
- 고온기 파종시는 꽃대가 빨리 나오며, 잎도 가늘게 나와 수량과 상품성이 떨어진다.
- 시금치는 짧은 기간에 급속히 생육하기 때문에 밑거름을 충분히 시용하고, 산성토양에는 약하므로 석회를 뿌린 후 재배한다.
- 척박지나 건조한 토양에서는 잎이 작아져 상품성이 떨어질수 있다.
- 해충 및 진딧물 방제를 위해 망사 또는 한랭사를 씌워 재배하면 무공해 시금치 를 생산할 수 있다.
- 고온기 파종시는 꽃대가 빨리 나오며, 잎도 가늘게 나와 수량과 상품성이 떨어진다.
- 시금치는 짧은 기간에 급속히 생육하기 때문에 밑거름을 충분히 시용하고, 산성토양에는 약하므로 석회를 뿌린 후 재배한다.
- 척박지나 건조한 토양에서는 잎이 작아져 상품성이 떨어질수 있다.
- 해충 및 진딧물 방제를 위해 망사 또는 한랭사를 씌워 재배하면 무공해 시금치 를 생산할 수 있다.
파종시기 : 년중(여름 제외)
수확시기 : 파종 후 30일 이후 부터
출처 : weekendfarm
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