● 상추 특성과 가꾸기 환경
상추는 서늘한 기후(15∼20℃)를 좋아하며, 온도가 높은 여름철에는 종자가 싹을 틔우지 못하게 됩니다.
수분이 적당하고 유기물이 많은 밭에서 잘 자랍니다.
(화분이나 상자에 키우실 경우에도 이러한 조건을 만족시켜 주면 됩니다.
스치로폼 상자는 과일가게나, 생선가게 등에서 버리는 것을 얻어 오시면 되십니다.
종이상자는 물에 젖으면 약해지므로 좋지 않습니다.)
여름철에 온도가 높고 낮이 길어지면 꽃대가 올라오고 잎은 작아집니다.
● 재배 준비하기
상추 품종은 매우 다양하게 개발되어 있습니다. 봄재배용 품종, 여름철에도 꽃대가 늦게 올라오는 품종, 가을에 재배하는 품종 등 다양하게 개발되어 있으므로 재배하고자 하는 계절에 맞추어 품종을 선택하여야 합니다.
-봄 재배용 : 선풍포찹적축면 상추, 연산홍적치마, 삼선적축면
-여름 재배 : 강한청치마, 청하청치마, 한밭청치마
-가을 재배 : 연산홍적치마, 토종맛적축면
● 이랑 만들기
물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배합니다.
화분에 심을 거면... 흙은 보통 밭흙에다가 퇴비비료를 약간 넣어주면 좋습니다.
● 거름주기 포인트
밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 줍니다.
유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 시용합니다.
웃거름은 심고 나서 15∼20일 간격으로 포기 사이에 흙을 파고 뿌리에 직접 닿지 않도록 줍니다.
● 씨 뿌리기와 재배 관리하기
땅 온도가 20℃ 이상 되어야 발아가 잘되며, 씨앗은 파종 전에 3∼4시간 정도 물에 담가놓아 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌립니다.
이때 골 간격은 20cm 정도로 합니다.
-흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제합니다. 씨앗을 뿌린 다음에 흙을 두텁게 덮어 주면 발아가 되지 않으니 주의해야 합니다.
-솎음 : 싹이 나고 본잎이 1∼2개 나왔을 때에, 5cm간격으로 남기고 나머지를 솎아주고, 본잎이 3∼4장 나오면 10cm 간격으로 1포기씩 남기고 모두 솎아냅니다.
특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해주어야 하며 물주기를 잘하여 시들지 않도록 해야 합니다.
● 수확
오그라기 상추는 포기 전체 또는 낱잎으로 수확할 수 있으므로 필요에 따라서 결정하되, 낱잎으로 수확할 경우 초기에는 많이 남겨 두고 아래 잎만 따야 전체 수확량을 늘릴 수 있습니다.
파종하고 40∼50일 지나면 수확할 수 있게 됩니다.
치마상추는 잎따기 수확을 하는데 본잎이 8∼10장 가량 되면, 아래 잎부터 수확합니다.
다 자란 상추의 씨앗은...
여름에 날씨가 더워지고, 낮이 길어지면 꽃대가 올라와 꽃을 피우게 되고... 씨앗을 맺게 됩니다.
그러나... 보통으로 상추는 잎을 먹기 위하여 재배를 하는 것이기에 씨앗은 의미가 없을수도 있습니다.
출처 : weekendfarm
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